– eine Ode an die rheinische Kueche
O Rosenkranz, Bratwurstschnecke mit
wuerzig grober Farce
garniert mit Nelken im Apfelkraut
O Flœnz, weichgebackene Blutwurst mit Rœstkartoffeln
angereichert
gefolgt von Schweinshaxe oder Kruestchengulasch
O Panhas, rheinischer Klassiker
Wurst mit Blut & Buchweizenmehl angebunden
O rheinischer Sauerbraten, mit Fleisch vom Pferd
in Essig, Wasser & Lorbeer ausgelassen
dazu klassischerweise Rotkohl + Klœsse
die Sterblichkeit der fleischlichen Genuesse wird hier sinnlich
vorgefuehrt &
mit einem lecker Obergærig umspuelt
O Himmel & Æhd bittersuesser Nachtisch um
den Geschmack abzurunden
O ihr sprachlosen rheinischen Kœche, ihr kocht es
damit ist alles gesagt & die Grundlage fuer
ein erfolgreiches Besæufnis
ohne grossen Salzverlust gelegt
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Dichterloh ist in der LYRIKEDITION 2000 erschienen und erhältlich über: info(@)buchmedia.de
Die Rezitation ist erschienen auf Gedichte, Hörbuch von A.J. Weigoni, Edition Das Labor, Mülheim 2015 – Eine Hörprobe aus Dichterloh findet sich hier.
Weiterführend → Das Hörbuch Dichterloh ist im Schuber enthalten, einem Sammlerobjekt, jedes Titelbild ist ein Kunstwerk. KUNO faßt die Stimmen zu dieser verlegerischen Großtat zusammen. Im Rahmen der Publikation des lyrischen Gesamtwerks des Sprechstellers blickt Ulrich Bergmann auf den Mittelteil der Trilogie Letternmusik, Schmauchspuren – eine Todeslitanei, und Dichterloh – Kompositum in vier Akten, zurück. Über den Sinn einer Lesung, eine Reflexion von Weigoni. Last but not least: VerDichtung – Über das Verfertigen von Poesie, ein Essay von A.J. Weigoni in dem er dichtungstheoretisch die poetologischen Grundsätze seines Schaffens beschreibt.