Æzesupp mit Ferkesfœss

– eine Ode an die rheinische Kueche

 

O Rosenkranz, Bratwurstschnecke mit

wuerzig grober Farce

garniert mit Nelken im Apfelkraut

 

O Flœnz, weichgebackene Blutwurst mit Rœstkartoffeln

angereichert

gefolgt von Schweinshaxe oder Kruestchengulasch

 

O Panhas, rheinischer Klassiker

Wurst mit Blut & Buchweizenmehl angebunden

 

O rheinischer Sauerbraten, mit Fleisch vom Pferd

in Essig, Wasser & Lorbeer ausgelassen

dazu klassischerweise Rotkohl + Klœsse

 

die Sterblichkeit der fleischlichen Genuesse wird hier sinnlich

vorgefuehrt &

mit einem lecker Obergærig umspuelt

 

O Himmel & Æhd bittersuesser Nachtisch um

den Geschmack abzurunden

 

O ihr sprachlosen rheinischen Kœche, ihr kocht es

damit ist alles gesagt & die Grundlage fuer

ein erfolgreiches Besæufnis

ohne grossen Salzverlust gelegt

 

 

 

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Dichterloh ist in der LYRIKEDITION 2000 erschienen und erhältlich über: info(@)buchmedia.de

Die Rezitation ist erschienen auf Gedichte, Hörbuch von A.J. Weigoni, Edition Das Labor, Mülheim 2015 – Eine Hörprobe aus Dichterloh findet sich hier.

Weiterführend  Das Hörbuch Dichterloh ist im Schuber enthalten, einem Sammlerobjekt, jedes Titelbild ist ein Kunstwerk. KUNO faßt die Stimmen zu dieser verlegerischen Großtat zusammen. Im Rahmen der Publikation des lyrischen Gesamtwerks des Sprechstellers blickt Ulrich Bergmann auf den Mittelteil der Trilogie LetternmusikSchmauchspuren – eine Todeslitanei, und Dichterloh – Kompositum in vier Akten, zurück. Über den Sinn einer Lesung, eine Reflexion von Weigoni. Last but not least: VerDichtung – Über das Verfertigen von Poesie, ein Essay von A.J. Weigoni in dem er dichtungstheoretisch die poetologischen Grundsätze seines Schaffens beschreibt.