Sir Peter und Ich, diesmal in leichteren Gesprächsebenen … Well, sagt Er, ich könnte jetzt eine Kleinigkeit essen. – Wo du das sagst, sage Ich, bekomme ich auch Appetit. – Es gibt Minestrone, sagt Er. – Aha, Gemüsesuppe, nicht schlecht, sage Ich. – Das ist dicke Suppe, also mit Fleisch, sagt Er, so kenne ich’s vom Tessin. – Das ist mir neu, sage Ich, die klassische norditalienische Minestrone hat Staudensellerie, Karotten, Lauch, Erbsen, Tomaten und Kartoffeln, immer auch Wirsing und Bohnen, aber kein Fleisch. – Du meinst wohl die Minestra, sagt Er. – Nein nein, sage Ich, ich meine die Minestrone. – Weißt du, sagt Er, du kannst das schon bei Ovid nachlesen, da werden die Ingredienzien genannt, das ist eine mediterrane Tradition, die sich bis heute erhalten hat. – Ich denke, sage Ich, da verwechselst du was. – So? – Bei Ovid steht, wie die mediterranen Völker den Salat zubereitet haben, und dass sie ihn vor der Hauptmahlzeit verspeist haben. – Nein, sie haben ihn danach gegessen, das ist ja der Witz! – Wo soll da der Witz sein? – Die mediterranen Völker waren schon in der Antike gastrophil! – Ich habe jetzt zufällig nicht den Ovid dabei, aber da steht’s genau andersherum! – Ich weiß, sagt Er betont bedächtig, im Grunde hat Ovid das bei Homer falsch abgeschrieben. – Von der Ilias, frage Ich spöttisch, oder von der Odyssee? – Von der Odyssee natürlich, sagt Er, die Ilias ist gastronomisch absolut unergiebig, wie du weißt. – Lassen wir das auf sich beruhen, sage Ich, ich sehe gerade auf der Speisekarte einen sorbischen Kartoffelsalat mit Spreewaldgurken. – Ich bleibe bei meiner Minestrone, sagt Er, was fasziniert dich eigentlich so sehr bei den Spreewaldgurken, die sind doch magenzerreißend sauer! – Sir Peter, sage Ich, gerade das ist ja der Witz, die saurenSpreewaldgurken sind reine Rauschmittel – bei der ersten quietscht dir zwar der Mund in den Angeln, macht aber Durst auf die zweite, die zweite schmeckt nach mehr – jetzt willst du saufen, und die dritte macht dich süchtig … – Schon gut, unterbricht Er mich, schon gut. – Es ist eigentlich so wie bei der hohen Kunst, sage Ich, je saurer, umso verführerischer, da werden Gurken zu Sirenen! – Na na, sagt Er ein wenig abschätzig, die Spreewaldgurken kommen meines Wissens nicht in der Odyssee vor. – Well, sage Ich, das ist klar wie Kloßbrühe, aber ich weiß, was dem Odysseus da entgangen ist. – Ja, sagt Sir Peter, es ist die reinste Tragik … aber ich bleibe bei Ministrone. – Minestra, sage Ich. – Nein, Minestrone, glaub mir, Minestrone.
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Kleine Gipfeltreffen, von Ulrich Bergmann. KUNO 2021